Home  /  Attività  /  Formazione  /  Formazione obbligatoria  /  Corsi rivolti agli Apprendisti  /  App 1 - Inizio
Corsi rivolti agli Apprendisti

App 1 - Inizio

Incipit:Questo è il primo modulo che Cramars propone a tutti i suoi Apprendisti. E' l'unico modulo che tutti devono fare.
Settori Formativi:Industria
Artigianato
Commercio
Turismo
Obbiettivi:

All'interno del percorso di Apprendistato, (App),  che Cramars propone, questo è il primo modulo App1. E' il Modulo 1 (della durata 40 ore) previsto dalle direttive regionali, valido per tutti gli apprendisti.

I contenuti sono tratti dalle attuali UF trasversali proposte agli apprendisti, combinandole in modo organico:

- Accoglienza

- Sicurezza e Prevenzione

- Norme di Base di Primo Soccorso

- Gestione del Rischio di Incendio

- Contrattualistica

- Organizzazione Aziendale

- Esami Finali

Contenuti:

Di seguito indichiamo i contenuti previsti all'interno di queste prime 40 ore (App 1 - Modulo Trasversale) obbligatorie da svolgere dentro (App):


- ACCOGLIENZA:

Autopresentazione.
Analisi delle aspettative.
Aspetti logistici e organizzativi: ruoli e compiti dei soggetti coinvolti, sedi di formazione, calendari, Fad, regole.
Modello di valutazione utilizzato (schede osservazione performance, mappe concettuali, rubriche o altro).
Analisi delle competenze: presentazioni e informazioni su come compilare il proprio portfolio di competenze, autopercezione ed autostima, desideri e interessi professionali


- SICUREZZA E PREVENZIONE

La casistica sugli infortuni in Italia e in Friuli
I rischi potenzialmente presenti nei luoghi di lavoro
Infortuni e malattie professionali
Una semplice check list della propria situazione
La valutazione dei rischi in azienda
Le misure di sicurezza da adottare
I dispositivi di sicurezza da impiegare
Cosa fare e non fare in caso di infortunio
L'organizzazione della prevenzione
Le responsabilità del datore di lavoro e dei lavoratori
I principali enti competenti in materia di sicurezza
Le principali norme in materia di sicurezza sul lavoro
Le fonti di informazione: libri, stampa e Internet


- NORME BASE DI PRIMO SOCCORSO

Principi base del primo soccorso
Interventi in caso di tagli, abrasioni, ustioni, fratture, traumi e folgorazione
Interventi in caso di emorragie, malori e svenimenti, shock
Infortuni oculari
Rilevamento dei parametri vitali: respiro, polso, temperatura, pressione arteriosa
Tecniche di respirazione artificiale
Il massaggio cardiaco
Normativa di riferimento: d.lgs. 81/2008
Le fonti di informazione: libri, stampa e Internet


- GESTIONE DEL RISCHIO D'INCENDIO

L'incendio: principi generali: combustione, il triangolo del fuoco, i prodotti della combustione, classi d'incendio
Cause e pericoli d'incendio più comuni
Le sostanze estinguenti e la dinamica dell'incendio
Effetti dell'incendio sull'uomo
La normativa in materia antincendio
La valutazione del rischio
Misure di protezione: impianti elettrici, impianti di messa a terra, norme comportamentali
Misure di prevenzione attiva: illuminazione di sicurezza, evacuatori di fumo e calore, rete idrica antincendio,impianti di spegnimento automatici, estintori
Misure di prevenzione passiva: resistenza al fuoco e compartimentazione, vie di esodo, segnaletica di sicurezza, controlli e verifiche periodiche
Procedure da adottare in caso d'incendio: procedure da adottare in caso di allarme, modalità di evacuazione, modalità di chiamata dei servizi di soccorso, collaborazione con i Vigili del Fuoco in caso d'intervento
L'uso dell'estintore


- CONTRATTUALISTICA

La disciplina attuale dell'Apprendistato
Novità legislative, fiscali e contributive
Gli organismi di tutela del lavoratore e enti previdenziali
Le fonti di informazione: libri, stampa e Internet


- ORGANIZZAZINE AZIENDALE

L'impresa: definizioni, natura e finalità
La forma giuridica dell'impresa: imprese individuali, società e cooperative
Che cosa è cambiato dopo la riforma del diritto societario
Il tessuto produttivo del FVG e localizzazione delle produzioni (i distretti)
Tipologie di organizzazioni in rapporto al loro configurarsi come organizzazioni di produzione o di servizio
Tipologie di organizzazioni rispetto alle modalità di produzione (piccoli lotti, in grande serie, a ciclo continuo), alla destinazione del prodotto fornito o del servizio erogato (mercato, associati, collettività), alla finalità principale perseguita (profit, no profit)
Una griglia per la descrizione del sistema azienda
L'organizzazione dell'impresa e le condizioni di efficacia/efficienza


- ESAMI FINALI


 

Note:

Le prossime lezioni di App 1 - Modulo Trasversale -  troveranno avvio....


Date non ancora previste


Per prenotarti e per partecipare, invia una mail clikkando qui


 

Luoghi:Tolmezzo, via della Cooperativa 11/n
Referenti:Anna Pellizzari - tel: 0433 41943 - email: annapellizzari@coopcramars.it
Ore:Durata 40 ore
Test Ammissione:No
ricerca corso per
Categoria
Settore Formativo
Area Tematica
Parola Chiave
Data
Realizzato da Bo.Di.